Herzhafte Aufstriche:
Rote Bete Aufstrich
Zutaten:
- 200 g Cashewnüsse
- etwas Salz
- 40–50 ml Wasser
- 200 g Rote Bete
- etwas Limettensaft
- 10 g Mandeln, gemahlen
- etwas Schnittlauch
Zubereitung:
Die Cashewkerne über Nacht in Salzwasser einweichen. Das Einweich-Wasser am nächsten Tag abgießen und die Rote Beete garen. Alle Zutaten bis auf den Schnittlauch zusammen cremig pürieren und mit Salz abschmecken. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und den Aufstrich damit garnieren.
Möhren-Nuss-Aufstrich
Zutaten:
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Möhren
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 4 Walnüsse
- 1 TL Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Möhren schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, die Möhre kurz andünsten, die Brühe hinzugeben, Deckel drauflegen und auf niedrigster Hitze 5 Minuten dünsten.
Die Knoblauchzehe pressen und mit den Gewürzen und Zitronensaft vermischen.
Wenn die Möhrenwürfel weich sind, abgießen (Brühe kann eventuell noch für etwas anderes benutzt werden), in eine Schüssel geben und mit den Walnüssen und der Knoblauch-Gewürzpaste pürieren. Kräuter unterrühren und abschmecken.
Veganer Linsen-Tomaten-Aufstrich
Zutaten:
- 50 g Linsen, rote
- 1 mittelgroße Tomate
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 5 Tomaten, getrocknete
- 1 TL Olivenöl
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Kräuter, (Kräuter der Provence)
- 1 EL Basilikum, frisches, gehackt
- Chiliflocken, oder – pulver
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Msp. Paprikapulver, rosenscharf
- Salz
Zubereitung:
Linsen am Vortag waschen und über Nacht in Wasser einweichen lassen. Tomate und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In heißem Öl in einem Topf anbraten. Dann die Linsen, frische und getrocknete Tomaten hinzugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Anschließend die Masse in einen Messbecher füllen und zusammen mit den Gewürzen und dem Tomatenmark pürieren. Zum Schluss das frische Basilikum unterheben.
Avocado-Eier-Aufstrich
Zutaten:
- 2 große Bio-Eier, hartgekocht
- 1 große Avocado
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Wasser
- 1 TL Senf
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Olivenöl
- 1 Spritzer Balsamico
- frische Petersilie
- Paprikapulver
Zubereitung:
Die Eier hart kochen, kalt abschrecken, schälen und beiseite legen.
Dann das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken und die gepresste Knoblauchzehe und die gehackte Zwiebel zusammen mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Olivenöl untermischen.
Die hart gekochten Eier in Stücke schneiden und zur Avocadomasse geben. Nach Belieben mit Senf, Paprika, süßem Balsamico und Petersilie abschmecken.
Kichererbsen-Curry-Aufstrich
Zutaten:
- 100 g Kichererbsen aus der Dose
- 1/2 kleiner Apfel
- 1 EL Mandelmus
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Kichererbsen, Apfelwürfel, Mandelmus, Zitronensaft und Öl im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffel-Aufstrich mit Sonnenblumenkernen
Zutaten:
- 250 g Süßkartoffel gekocht
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Coconut Aminos
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten, etwas abkühlen lassen und grob zerhacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls grob hacken. Die Süßkartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und zusammen mit den anderen Zutaten vermischen.
Gurken-Kresse-Aufstrich
Zutaten:
- 50 g Mandel-Frischcreme
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl
- ¼ TL Currypulver
- ¼ Salatgurke
- 1 hart gekochtes Ei
- ½ Kästchen Gartenkresse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Frischcreme auf Mandelbasis mit Senf, Zitronensaft und dem Olivenöl glatt verrühren. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften in kleine Würfel schneiden. Das Ei schälen und fein hacken. Die Kresse mit einer Küchenschere vom Beet abschneiden. Alles zur Mandel-Frischcreme geben und gut untermischen.
Paleo Bärlauch-Pesto
Zutaten:
- 70 g Pinienkerne
- 40 g Bärlauch
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Pinienkerne in einer Pfanne auf geringer Hitze goldbraun anrösten. Den Bärlauch waschen und zusammen mit den restlichen Zutaten zur gewünschten Konsistenz pürieren und anschließend würzen. Fertig ist das leckere Pesto!
Süße Aufstriche:
Low-Carb Nussnougatcreme
Zutaten:
- 400g Haselnüsse oder andere Nüsse
- 5 EL Kokosöl, geschmolzen
- 4 EL Kakao
- 1/2 TL Vanille-Bourbon-Aroma
- 1 TL Erythrit (hier erhältlich)
- Prise Salz
Zubereitung:
Die Nüsse leicht in der Pfanne rösten. Alle Zutaten zusammen fein pürieren. Die Angaben für
Öl & Kakao sind Anhaltspunkte, die man natürlich je nach Geschmack ändern kann.
Macadamia-Aufstrich
Zutaten:
- 250 g Macadamianusskerne
- 50 g Mandeln
- 75 g Kakaobutter, geschmolzen
- 2 EL Organic Workout Mandelcreme mit Wheyprotein (hier erhältlich)
- 1/2 Vanilleschote
- 1–2 EL Erythrit (hier erhältlich)
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zerkleinern bis eine leicht stückige Creme entsteht. Fertig!
Die Aufstriche halten sich 4–5 Tage im Kühlschrank.