Kombucha entsteht durch die Fermentation einer speziellen Mischung aus Tee, Zucker und einer sogenannten Kombucha-Kultur, auch bekannt als SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).
Während der Fermentation verwandeln die Bakterien und Hefen in der Kombucha-Kultur den Zucker im Tee in verschiedene Verbindungen, darunter organische Säuren, Enzyme, Vitamine und Kohlendioxid. Dieser Prozess dauert in der Regel mehrere Wochen und führt zu einem leicht sauren und sprudelnden Getränk mit einem charakteristischen Geschmack. Kombucha wird als probiotisches Getränk bezeichnet, da es lebende Mikroorganismen enthält, die sich während der Fermentation gebildet haben. Diese Mikroorganismen haben positive Auswirkungen auf die Darmgesundheit und tragen zur Vielfalt der Darmflora bei.
Warum zeigen wir dir, wie du Kombucha mit Kollagen anreichern kannst? Du fragst dich vielleicht: „Kann man nicht einfach einen Löffel Kollagen hineinschütten?“ Eigentlich schon, aber da Kombucha ein natürlich fermentiertes Getränk ist, besteht die Gefahr, dass das Ganze durch die Kohlensäure überläuft. Du kannst dies in zwei Schritten verhindern – und wir zeigen dir wie.
Zutaten:
- 150 ml Kokoswasser
- 2 EL Organic Workout neutral Collagen (hier erhältlich) oder Vanille Collagen (hier erhältlich)
- 500 ml Kombucha (fertigen Kombucha oder Kombucha selbst machen mit dem Kombucha-Starter-Kit von Fairment (hier erhältlich)
Zubereitung:
Mixe zuerst die 2 EL Collagen-Pulver mit dem Kokoswasser. Gebe dann langsam nach und nach dein Kombucha zu deinem Collagen-Kokoswasser-Mix. Und fertig!