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Haferflocken: Ballaststoffreiches „Superfood“ nicht nur für Sportler

Haferflocken sind bei Sportlern als ideales Fit-Food bekannt. Sie enthalten komplexe Kohlenhydrate, pflanzliches Eiweiß, viele Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe. Diese nahezu einzigartige Kombination macht sie zu einem super gesunden Lebensmittel.

Obwohl Haferflocken Antinährstoffe enthalten – ähnlich dem altbekannten Gluten – sind wir der Überzeugung, dass vor allem bei „maßvollem“ Genuss die Vorteile der Haferflocken bei Weitem überwiegen.

#Die wichtigsten Inhaltsstoffe im Überblick

  • komplexe Kohlenhydrate als wichtige Energielieferanten
  • Mineralstoffe Zink, Phosphor und Magnesium machen Hafer zu einem Super-Getreide. Die Kombination hilft beim Erhalt von Zähnen und Knochen sowie bei der Eiweiß-Herstellung und Muskelfunktion.
  • pflanzliches Eisen 
  • vergleichsweise viel Protein (12%) für ein Getreide 
  • Vitaminen B6 und B1: Hafer enthält unter den Getreide-Sorten am meisten davon. Die B-Vitamine tragen zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

#Der Ballaststoff Beta-Glucan

Den Ballaststoff Beta-Glucan wollen wir unter den Inhaltsstoffen besonders hervorheben, da er so außergewöhnlich ist. Haferflocken enthalten mit Abstand den höchsten Gehalt des löslichen Ballaststoffs Beta-Glucan. Dieses verringert nachweislich den Cholesteringehalt. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für die koronare Herzerkrankung.

Außerdem sorgen die Beta-Glucan dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt. Warum das von Vorteil ist, erfährst du in unserem Artikel: Insulin – wer bist du? Freund oder Feind?

#Fazit

Die Paarung aus der gesunden Zusammensetzung, den tollen Nährwerten und dem sättigenden Gefühl machen für uns Haferflocken zu einem echten „Winner“. Egal welches Ziel du verfolgst – Gesundheit, Muskelaufbau oder Abnehmen.

Hier kannst du unseren Protein-Porridge in den zwei leckeren Geschmacksrichtungen Banane-Vanille und Schoko-Haselnuss kaufen

Auch als „Hafermehl“ zerkleinert lassen sich Haferflocken wunderbar zum backen verwenden, wenn es „high carb“ sein soll.

Wie habt ihr eure Haferflocken am liebsten?

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