Zutaten
- 200 g Pistazien, gemahlen
- 100 g Erythrit
- 30 g Margarine
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 TL Backpulver
- Nach Bedarf Vanillearoma
- 80 g Lower Carb Schokochips
- 1 TL Kokosöl
- 20 g Pistazien, gehackt
Zubereitung
1. Teig anrühren
Die gemahlenen Pistazien mit Erythrit und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Anschließend Margarine, Vanillearoma und Zitronenabrieb hinzugeben und alles zu einem klebrigen Teig verkneten.
💡 Tipp: Wenn du ganze Pistazien verwendest, gib alle Zutaten direkt in den Mixer und verarbeite sie zu einer gleichmäßigen Masse.
Ist der Teig zu trocken, einfach einen kleinen Schuss Wasser hinzufügen.
2. Formen
Die Hände leicht anfeuchten und etwa 25–30 kleine Kugeln formen.
3. Aufs Backblech legen
Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flachdrücken.
Hinweis: Durch die Margarine verlaufen die Plätzchen beim Backen leicht und werden schön flach.
4. Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft etwa 15–20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
5. Abkühlen lassen
Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen – warm sind die Plätzchen noch weich und werden beim Abkühlen fester.
6. Schokolade schmelzen
Die Schokochips zusammen mit dem Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
7. Verzieren
Die abgekühlten Pistazien-Plätzchen zur Hälfte in die flüssige Schokolade tauchen. Solange die Schokolade noch weich ist, mit den gehackten Pistazien bestreuen.
8. Genießen
Sobald die Schokolade fest ist, sind deine veganen Lower-Carb Pistazien-Plätzchen bereit zum Genießen – zart, nussig, schokoladig und einfach unwiderstehlich.





