Kategorien

Die kleinen haben es in sich: Nährstoffbomben Sprossen und Keimlinge

Sprossen und Keimlinge sind ein wahres Geschenk der Natur! Sie sind vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen und sind dazu noch super einfach zuhause zu ziehen. ???

Warum sind Sprossen und Keimlinge so nähstoffdicht?

In Sprossen und Keimlingen konzentrieren sich Vitamine und Mineralstoffe in wenig Volumen. Denn in ihnen ist alles was eine Pflanze zum wachsen und gedeihen benötigt.

Wie bereite ich die Sprossen und Keimlinge am besten zu?

Die meisten Sprossen und Keimlinge sind roh genießbar und behalten so auch die meisten gesunden Vitalstoffe. Wenn man sie erhitzen möchte sollte man sie nur bei niedriger Hitze leicht andünsten.

Super-Star Brokkoli-Sprosse

Alle Sprossen sind toll, aber eine ist noch wertvoller. Die Brokkolisprosse.
Sie hat eine sehr hohe Konzentration an Sulphoraphanen. Diese kommen in allen Kreuzblütengewächsen vor. Blumenkohl, Rosenkohl, Weißkohl, etc. ⁠Die Konzentration in Brokkoli-Sprossen ist absolut außergewöhnlich.⁠ In der Forschung werden im Zusammenhang mit Sulphoraphanen folgende Bereiche untersucht:⁠

  • Herzgesundheit⁠
  • Verbesserung Blutzuckerregulierung⁠
  • Anti-Virale Eigenschaften⁠
  • Anti-Aging (Gehirn)⁠
  • Verbesserung von Symptomen bei Autismus⁠

Alle Power-Sprossen kann man fertig kaufen oder⁠ selbst „ziehen“⁠. Also ran an die Powersprossen …⁠

Wie ziehe ich Zuhause Brokkoli-Sprossen?

 

Das brauchst du:

  • 1 EL Brokkoli-Saatkörner
  • 1 sauberes Einmachglas mit Löcher im Deckel 

So wird’s gemacht:

Weiche die Brokkolisamen am besten über Nacht rund 12 Stunden im Glas ein. Schütte nun das Wasser ab und lass die Sprossen an einem dunklen Ort stehen.

Spüle das Einmachglas gut und leg es für 2 Minuten in kochendes Wasser, so ist das Glas sterilisiert. In den Deckel müssen nun noch mehrere Löcher gemacht werden (z.B. mit Nagel und Hammer oder einem kleinen Bohrer). So kannst du das überschüssige Wasser durch die Löcher abschütten und die Sprossen können atmen und schimmeln nicht.

Du solltest mindestens 2x am Tag neues Wasser auffüllen und die Sprossen dann 2-3 Minuten wässern. Das Wasser danach wieder abschütten und das Wasser schräg auf dem Kopf lagern, sodass überschüssiges Wasser abfließen kann. Nach 2 Tagen vertragen die Sprossen schon etwas Helligkeit. Aber keine Sonne!

Wiederhole den Vorgang mit dem Wasser wegschütten mindestens 4 Tage täglich 2-3x, dann sind deine Sprossen bereit für die Ernte und zum genießen.

 

Welche Sprossen und Keimlinge gelingen einfach?

Auch viele andere Sprossen und Keimlinge sind einfach zu ziehen. Hier ein kleiner Überblick über Einweichen, Spülen und die Keimdauer zusammengefasst in einer Tabelle.

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
❤️ "Spread the word" - Dir hat der Artikel gefallen? Dann teile ihn sehr gerne ❤️
Lower-Carb
Backmischung

Immer auf dem neusten Stand ...

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
❤️ "Spread the word" - Dir hat der Artikel gefallen? Dann teile ihn sehr gerne ❤️
Kommentare & Diskussionen zum Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kommentare & Diskussionen zum Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert