Es gibt verschiedenste Möglichkeiten deine Ostereier auf natürliche Weise zu färben. Die Natur gibt uns tolle strahlende Farben, zum Beispiel:
Rot: Rote Beete oder rote Speisezwiebeln
Gelb: Kurkuma und Kamilleblüten
Grün: Spinat oder Brennnesseln
Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen
Blau und Lila: Heidelbeeren, Hollundersaft oder Rotkohlblätter
Wie wird’s gemacht?
Für den Sud zum Färben kocht ihr am besten 1 Liter Wasser mit eurer Färbe-Zutat der Wahl für mindestens eine Viertelstunde. Am besten einen alten Topf verwenden, denn einige der Farbstoffe können Spuren hinterlassen.
Der Topf oder das Gefäß sollte so groß sein, dass die Eier zwei Zentimeter unter Wasser liegen. Nun die gekochten Eier nach Belieben im abgekühlten Sud ziehen lassen (auch gerne über Nacht, dann sind die Farben am intensivsten). Wenn ihr Farbabstufungen mit dem selben Sud erzielen wollt, dann gebt 1-2 Esslöffel Essig dazu. Dieser sorgt dafür, dass sich die Farben nochmals intensivieren.