Wer sich etwas in der Paleo-Ernährung auskennt wird sagen: „Sind in euerem Brot denn nicht zu viele Nüsse und Saaten?“ Grundsätzlich ist es richtig, Nüsse und Saaten sollten in Maßen aufgenommen werden, da sie sehr kaloriendicht sind, die meisten Nüsse und Saaten viele mehrfachungesättigte Fettsäuren enthalten, wovon der grösste Anteil aus den eher entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren besteht und Nüsse desweiteren Phytinsäuren enthalten, denen nachgesagt wird in zu hohem Maßezugenommen eine gesundheitsschädliche Wirkung zu haben. Für eine optimale Funktion des Körpers sollte das Verhältnis von Omega3 zu Omega6 immer in Balance sein – was in der heutigen Ernährung eine grosse Herausforderung darstellt. Wir haben bei der Zusammensetzung unseres Produktes sehr stark auf den Ausgleich zwischen Omega3 und Omega6-Fettsäuren geachtet. Um grundsätzlich den mehrfach ungesättigten Fettanteil etwas zu schmälern haben wir teilentölte Mehle verwendet und um die hohe Anzahl der Omega 6 Fettsäuren aus Mandeln, Sonnenblumenkernen und Kürbis aufzuwiegen hat die Mischung einen sehr grossen Anteil an Leinmehl und Leinsamen (die Leinsaat bildet im Reich der Pflanzen eine Ausnahme mit einem Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 von 5:1). Um den Phytinsäurewert stark zu senken verwenden wir geschälte Mandeln und schalenlos gewachsene Kürbiskerne, da die meiste Phytinsäure in der Schale zu finden ist. Auf der positiven Seite sind Nüsse voll gepackt mit Ballasstoffen, Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen und bieten darüber hinaus ein sehr breites pflanzliches Eiweissspektrum.