Wusstest du das wir Menschen, im Gegensatz zu Tieren, die Fähigkeit verlernt haben Vitamin C selbst zu bilden? Warum das so ist, ist noch nicht bekannt. Man vermutet das unsere Ernährung einst wesentlich Vitamin-C-reicher war als heute. Und dadurch die köpereigene Produktion langsam eingestellt wurde.
Aber zurück zum Thema. Ein sehr wichtiger Bereich, der mit dem Vitamin C zusammenhängt ist unsere Hautgesundheit und vor allem die Hautalterung.
#Ohne Vitamin C kein Kollagenaufbau für die Haut
Um eine jugendliche Haut zu erhalten muss der Körper immer wieder neue Strukturen aufbauen. Diese bestehen unter anderem aus Kollagen. Die Kollagensynthese lässt im Alter stark nach. Um diesen Prozess entgegenzuwirken müssen wir entweder Kollagen zu uns nehmen oder die Bausteine, um dieses Eiweisskonstrukt zu bilden. Was aber oft vergessen wird: in diesem Prozess wird Vitamin C gebraucht.
Vitamin C in Lebensmitteln
Wir können Vitamin C künstlich von aussen zuführen. Der Königsweg ist natürlich es durch unsere Nahrung abzudecken. Als Minimun gilt eine tägliche Menge von 95 mg für Frauen und 110 mg für Männer.
Hier sind die Spitzenreiter beim Thema Obst und Gemüse:
- Rote Paprika: 140 mg
- Acerola Kirsche 1700 mg
- Schwarze Johannisbeere 170 mg
- Papaya 80 mg
- Erdbeere 60 mg
- Orange 50 mg
Lebenssituationen die den Bedarf stark erhöhen sind:
- Schwangerschaft/Stillen
- Infekte
- Erhöhte Belastung durch Rauchen/Umwelt
- Medikamenten-Einnahme (z.B. Pille)
- Chronische Magen-Darm-Erkrankungen
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