So kann Weihnachten ganz entspannt und mit viel Genuss kommen!
Zutaten:
- 1x Paleo- (hier erhältlich) oder Lower Carb-Backmischung (hier erhältlich)
- 3 EL Zimt
- Msp gemahlene Nelken
- 50 g Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Feigen, Aprikosen)
- 1 großer Apfel
- gerne noch ein paar Nüsse (Mandeln/Haselnüsse)
Zubereitung weihnachtliches Früchtebrot:
Den Zimt, die Nelken und die klein geschnittenen Trockenfrüchte (& Nüsse) in die trockene Backmischung einrühren.
Anschließend den großen Apfel auf einer Küchenreibe raspeln. Die Raspeln danach etwas ausdrücken – sonst wird der Laib zu feucht. Danach die Raspeln in eine große Schüssel geben und mit 70ml Apfelessig und 420ml heißem Wasser übergießen. Zu guter Letzt die Backmischung samt zusätzlicher Zutaten wie gewohnt einrühren.
Einen kleinen Augenblick warten und einen Laib formen oder die Masse in eine Kastenform geben. Du solltest darauf achten das die Trockenfrüchte möglichst nicht an der Oberfläche sind … da sie etwas hitze-empfindlich sind … drücke sie am besten etwas in die Masse hinein.
Den Laib bei 160°C für zwei Stunden in den Ofen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Alternativ können auch 8 kleine Brötchen geformt werden, diese sind nach 60 Minuten schon fertig.
Falls du spontan keine Backmischung zur Hand haben solltest hier ein tolles Rezept von Paleo360.de – sehr zu empfehlen. hier gehts zum Rezept …